Почему стоит заставить себя прочитать «One Piece»?


Когда я читал её (арку «Война Белоуса»), то плакал. А когда вспоминаю сейчас, то по коже бегут муражки.

Сегодня я хочу рассказать своё мнение об одной из самых популярных манг современности. Догадаться, что это за произведение не сложно. Все видели хоть раз рейтинги продаж или гуглили «Самая популярная манга?». Это «One Piece».

Эта история повествует о пареньке по имени Монки Д. Луффи, который обладает силой дьявольского фрукта Гому-Гому. Это вступление было в каждой серии аниме, и всех наверно уже от него тошнит. Пересказывать синопсис в очередной раз не вижу смысла.
Как выглядит мир «One Piece»? Представьте планету, которая преимущественно покрыта водой. Есть несколько больших континентов и множество маленьких островов. Грех в таком мире не плавать на корабле! И соответственно, грех в таком мире не хотеть стать пиратом!

О чём обычные люди думают представляя себе пиратство? Большие корабли, абордажи, шумные пьянки, бои на саблях, шторма и так далее. Всё это звучит крайне опасно и весело одновременно. Если описать атмосферу «One piece», это всё тоже самое только для подростков.
Возможно, поэтому «One piece» и стал таким успешным. Среди всевозможных жанров манги, сёнен наверно самый популярный. Согласитесь, легче представить себе 30-летнего бизнесмена с женой и детьми, который напевает песенку Согекинга, чем десятилетнего пацана, который читает после школы «Гомункула». У подростков больше свободного времени, они чаще читают мангу, они могут капризничать и клянчить у родителей деньги на неё. Да и подростковые увлечения обычно остаются на всю жизнь (онанизм, задротство, онимэ – нужное подчеркнуть).
Я бы слукавил, если бы сказал, что успех «One Piece» связан исключительно с удачным попаданием манги в нужный жанр и возрастной сегмент. Ведь эта манга сама по себе невероятно крутое произведение!

Я познакомился с Монки Д. Луфи и его пиратской братией гораздо позже, чем с остальными известными сёненами. И, честно говоря, втянулся не сразу. Ниндзя в оранжевом комбезе запал мне в душу гораздо раньше. Куросаки Итиго впечатлил меньше, но всё равно сюжет увлёк практически сразу. Как сейчас помню, с каким ожесточением я батхёртил на форумах с злыми великовозрастными дядями, которые говорили, что пираты и «One Piece» – это тру! Меня смущало всё в этом произведении: графика, странные персонажи, непонятное строение мира, затянутость общей линии (я имею ввиду сам поиска сокровища).
«One Piece» я полюбил, когда стал таким же злым и великовозрастным. К этому времени я уже накушался комиксов разного качества. И понял, что не всё, что кажется необычным, является плохим. Как только я принял эту мысль, которая стала для меня откровением, я сделал то, что и надо делать в первую очередь при чтении «One Piece» — забил на всё и стал получать удовольствие.

Автор Эйтира Ода решил оторваться на этой манге по полной. Для него нет преград и ограничений. В мире «One Piece» все мыслимые законы физики могут быть отменены и переписаны в любой момент. Способности героев и злодеев могут быть одновременно и абсурдными, и внушать страх. Сами персонажи могут веселить своими диалогами, но спустя пару томов вы будете рыдать как сучка над особо драматичной сценой с их участием. Подобная подача не нова, но многие читатели знакомятся с ней именно в данной манге. Например, многие сёнен авторы (в том числе и Ода), говорят, что в детстве были фанатами «Dragon Ball». В великой манге Акиры Ториямы тоже смешивались драма и комедия, эпичные баталии и этти-сцены. Но индустрия манги не стоит на месте. И рейтинги продаж тому прямое доказательство. Манга «One Piece» опередила по популярности предыдущего лидера «Dragon Ball».
Мир «One Piece» – это некое смешение пиратов и магии. Здесь люди могут управлять силой света или тьмы и обладать другими более невероятными способностями. Здесь живут абсолютно невероятные существа, а карате рыболюдей, это вполне обычный вид боевых искусств. Если кто-то живёт под водой или на облаках – это тоже никого не удивит. Всё это составляет некую пёструю мозаику, которая служит отличным фоном для самого главного – для приключений.

Главные герои – это компания суматошных ребят, которые увлечены каждый своей мечтой и едины в одном — все верят в своего капитана Монки Д. Луффи. Каждый из героев невероятно харизматичная личность. Слишком долго описывать каждого из них. Они просто сами по себе уникальны. Их яркие характеры порой доводятся до абсурда. C их способностями всё ещё круче! Живой скелет, говорящий енот-медик, киборг Фрэнки и так далее. Все герои выписаны настолько потрясающе, что каждый из них достоин зваться главным. У каждого маломальски важного персонажа манги будет своя предыстория, своя драма и своя цель. И каждая из таких линий невероятно интересна. Вы можете следить за развитием какого-либо второстепенного злодея от первых сцен, где он просто ухмыляется в кадре, и до той поры, когда он станет одним из основных злодеев этого мира или же до тех пор, когда он станет одним из помощников главного героя. Это крайне занимательно. Среди манг, которые я читал, нечто подобное было только в «Стальном Алхимике». Там тоже было идеально завязан сюжет и раскрывались практически все персонажи. Но есть огромная разница. Это объём истории. Хирому Аракава изначально знала куда вела сюжет (в той или иной степени). Эйтира Ода (на мой взгляд) придумывает большую часть сюжета на ходу, вписывает новых персонажей, возвращает старых и мастерски всё это связывает. Он, как фокусник с ленточками, кидает все лоскутки в одну необъятную шляпу, а вытаскивает несколько аккуратно связанных лент.

Сюжет движется одновременно и стремительно, и неторопливо. Если пояснять это в двух словах, то манге конца и края не видно, но читать её невероятно увлекательно. Тут главная проблема в том, что читателю не даётся строгих направляющих по сюжету. То есть мы знаем, что главные герои движутся к сокровищу Голд Д. Роджера, но мы понятия не имеем, когда они до него дойдут. Команда Пиратов Соломенной Шляпы движется от острова к острову, встречая новых друзей или врагов. Практически на каждом острове, где они останавливаются, развивается какая-то сюжетная линия. Она завершается, герои плывут дальше. Саму историю читать невероятно увлекательно. Мангака очень профессионально преподносит сюжет. Конечно, в основном используется один и тот же штамп, что герои приезжают на остров, на котором не всё так хорошо, как кажется. А потом выясняется, что там на самом деле всё ужасно. Не смотря на эту штампованность и огромный размер манги, сложно упрекнуть автора в растянутости сюжета. Все арки крайне динамичны. Глав, в которых действие сильно провисает, на мой взгляд мало. Но это достаточно спорный вопрос, так что здесь у каждого читателя может быть своё мнение. Из крупных арок, мне было скучно читать только сюжет про остров рыболюдей. И Панк Хазард как-то был не для меня. Последняя же история про Дресс Роуз нареканий никаких не вызывает. Это идеальная арка, в которой есть всё чем славится «One Piece»: хитрые и невероятно сильные злодеи, предательство и дружба, любовь и невероятные баталии.

В манге большое количество невероятных поворотов и огромное количество сцен, во время которых вы будите кричать как школьник: «Вперёд Пираты Мугивары!». Например, снайпер Усоп. В одном из эпизодов он стыдится своего вранья и предательства, и чтобы помочь друзьям придумывает себе новую личность – Король Снайперов Согекинг, который под фееричную песенку врывается в самую гущу боя и помогает товарищам. Вся арка спасение Робин от CP9 — это один сплошной экшен-экстаз. Или война Белоуса. Когда я читал её, то плакал. А когда вспоминаю сейчас, то по коже бегут муражки.
Если среди читателей этой рецензии есть те, кто как и я не впечатлился первыми главами этой манги, то возможно вы посчитаете меня сопливым дураком. Но точно так же возможно, что вы всё-таки решите прочитать её и согласитесь с большинством из вышесказанного.
Чтение манги «One Piece» — это невероятное приключение само по себе. Если подбирать один эпитет, которые подошёл бы к этому произведению, то это будет слово «уникальное». Это слово характеризует сюжет, каждого персонажа, злодеев, мир и сюжетные повороты. Я прочитал достаточное количество известных сёненов и большое количество сейнена. Могу с уверенностью сказать, что «One Piece» — это то произведение, на которое мне не жалко потраченного времени (его было о-о-о-очень много), я рад, что когда-то пересилил себя и всё-таки решил прочесть историю о приключениях Пиратов Соломенной Шляпы.
3 комментария
Фу, Райков нытик! Я Ван Пис бросила на острове рыболюдей. Как-то надоело. Может к завершению манги опять начну читать. Если не умру раньше. Цитировать
Отвали )) 
Оде хотя бы сценарий написать с раскадровками, чтобы потомки его дорисовывали. Цитировать
С таким энтузиазмом писал и тут…
«говорящий енот-медик». Покажи мне этого персонажа, а? Цитировать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.