
Какой жанр манги считается самым мальчиковым? Естественно, сёнен. А кто преимущественно придумывает сёнен-мангу? Естественно, мангаки-мужчины. Но всё же есть несколько исключений из подобного правила – Румико Такахаси, Хосино Кацура, Хирому Аракава. В данном обзоре я хочу осветить последнюю писательницу и в частности одну из её главных работ – «Стальной алхимик».
По манге снято 2 аниме-сериала, 2 полнометражных мультфильма, 12 игр, несколько (вроде бы) литературных ответвлений, куча фанфиков и додзини. Перезапуск аниме сериала стабильно держится в топе World-Art. Манга так же получила множество наград и премий. Вместе с Yakitate!!! Japan, манга «Стальной алхимик» была признана на 49-ой церемонии Shogakukan Manga Award лучшей сёнэн-мангой 2004 года. Манга также получила премию Seiun Award в номинации «лучший фантастический комикс». Манга попала в списки бестселлеров Diamond Comic Distributors и газеты The New York Times. Английская версия первого тома была бестселлером среди комиксов в 2005 году. В опросе Oricon 2009 года «Стальной алхимик» попал на девятое место в списке наиболее желаемых киноадаптаций по манге.
«Стальной алхимик» — это приключенческая манга выходившая с 2001 по 2010 год, всего вышло 27 томов. История описывает жизнь двух братьев – Эдварда и Альфонса Элрика. Эдвард старше на 1 год, они подростки, точный возраст не оговаривается. Известно, что в 12 Эд стал государственный алхимиком, а события манги начинаются спустя некоторое время после этого.
Местный мир напоминает начало XX века, но более развитого технологически. Главным отличием является то, что здесь имеется некая полумагическая наука – алхимия. Она основана на законе равноценного обмена, который описывает всё устройство мироздания. Нельзя что-то взять, не отдав чего-то взамен.

С первых же томов нам показывают, как жестоко главные герои «изучили» этот закон. В раннем детстве их семью оставил отец. А спустя несколько лет тяжело заболела мама. Потом она умерла. Эд и Ал уже были подкованы в алхимии (их отец был опытным алхимиком) и решили нарушить один из основных запретов науки – воскрешение человека. Как потом цинично замечает Эд – человек всего лишь набор различных веществ и элементов. Почему же нельзя совершить преобразование человека, если в рамках теории всё кажется логичным? Мальчики всё подготовили и совершили то, что хотели. Но судьба ответила им законом равноценного обмена. Химических веществ и элементов было недостаточно и «нечто» забрало тело Альфонса и ногу Эдварда. Очнувшись, Эд осознаёт, что они натворили и понимает, что его брата больше нет. Из последних сил он предлагает этому «нечто» свою руку в обмен на возвращении души брата, которую он потом прикрепляет к огромному железному доспеху. Так герои и предстают перед нами – старший без руки и ноги, которые заменяют автоматизированные протезы, младший — с телом из пустого доспеха. Именно эта ошибка и заставляет героев начать своё приключение, они обещают друг другу вернуть свои тела.

По одному этому эпизоду можно определить некую жанровую тонкость. Это сёнен, но сёнен не для детей. В этой истории судьба преподносит порой очень жестокие уроки. А за ошибки, многие расплачиваются жизнью. Перед героями то и дело встаёт выбор, где оба вариант несут страшные последствия и правильного выхода в принципе не существует.
В первых нескольких томах нам представляют основных персонажей – Эда и Ала, Винри и её бабушку, полковника Мустанга и всех его подчинённых. Постепённо раскрывает государственное устройство страны, мы узнаём, кто такой Кинг Бредли. Описывается система государственных алхимиков. Вводятся так же и антагонисты – некие гомункулы, мститель Шрам.
Главные герои у госпожи Аракавы получились на редкость обаятельными. Во время выхода манги, я помню главные персонажи всегда попадали в рейтинг журнала. Частенько на аниме-ивентах можно увидеть косплеи на главную мужскую тройку — Эда, Альфонса и полковника Мустанга. Простите, за мои слова, но эта тройка так же одна из самых популярных во всяких яойно-сенён-айных-фанфиках-и-додзях.
Так же хорошо автору удались злодеи. Например, некоторым гомункулам во время прочтения и дальнейшего раскрытия характеров, вы начинаете сопереживать. Так же и со Шрамом. Сначала нам его показывают, как безумного мстителя, а потом, когда понимаешь, в чём причина его гнева, осознаёшь, что не такой уж он и безумный.

Один из основных двигателей сюжета – это философский камень. Главные герои прознали про этот артефакт, который наделён огромной силой. И решают найти его. Потому что он может помочь им вернуть тела. Пока они разыскивают информации об этом камне, они всё ближе подбираются к тайнам правительства и всего государства. Прослеживаются связи между гомункулами и властью. Выясняется подоплёка гражданской войны в стране.
У сюжета манги есть одна очень хорошая особенность. Это одно из немногих произведений, где после прочтения не остаётся никаких вопросов! Вы сами удивитесь этому. Мангака время от времени будет давать какие-то подсказки, какие-то намёки, герои будут говорить загадками, но когда вы дочитаете, всё будет абсолютно понятно. Это как запутанный клубок ниток. Вас запутывают всё сильнее и сильнее, но только ради того, чтобы вы дёрнули за кончик нитки и потянули его на себя, полностью распустив клубок.

Рисунок у Хирому Аракавы красивый, но обычный. Чувствуется свой стиль, но не более того. С другой стороны она, как опытный сёнен-автор, удивительно хорошо передаёт динамику всего сюжета и конкретных сцен. Главы с боями проходят словно кино. В этом плане придраться не к чему.

Подводя итог, хочется сказать, что «Стальной алхимик» — для меня один из лучших представителей жанра сёнен. Особенность произведений этого жанра частенько заключается в том, что миры наполнены выдумкой. И в них вставляются персонажи, которые должны жить по определённым законам. В своё время я пытался читать «D. Gray-Man» и «Reborn». Их сёнен-миры меня не впечатлили. Мне было не интересно, истории казались плоскими, сюжет притянутым за уши. С «Алхимиком» всё иначе. Мир кажется реальным, персонажи — живыми, а история — интересной. Ещё есть такое эфемерное понятие как баланс. Мангака выдерживает его во всех деталях своего произведения. Всё это, в первую очередь показывает талант автора. Такой невероятно органичный мир мог придумать только гениальный творец. Недаром Хирому Аракава сейчас одна из самых известных мангак-девушек.
Аналогично… Что-то есть в этом. Но на такую большую серию нужно время, а делать перерывы при чтении, не есть хорошо 🙁
А так хочется изучить 🙂
Все руки не доходят почитать