Голова дракона или где драконы, вашу мать!

Manga time 09.12.2014 22:37

Салют, камрады, имею я сегодня желание поведать вам о манге из далекого уже 1995 года, за авторством Минэтаро Мотидзуки. Манга сея носит название «Голова дракона» и отметилась в свое время премией издательства «Коданся».

Главный герой у нас школьник(!) по имени Тэру, он со своим классом ездил в поездку и все бы хорошо, но всегда есть но. Во время возвращения, перед тем как их поезд заехал в тоннель, Тэру видит на горизонте столб огня. Столбы огня, как известно, так просто не столбятся и в данном конкретном случае он приносит землетрясение, а поезд очень уж удачно застревает в тоннеле: оба выхода завалены, света нет, еда портится от жары, а выжили только малыш Тэру, жуткий парень Нобуо и милашка Ако. Дни идут, спасателей все нет, из воды остался только коньяк, набитый трупами поезд благоухает совсем не розами, а Нобуо становится все страннее и страннее. Страх начинает обуздывать немногих выживших и вот когда ситуация грозит пойти по слову на букву П, Тэру находит вентиляционную шахту. После небольшой потасовки он делает ноги, прихватив милашку с собой. Снаружи, однако, все тоже совсем не комильфо. Пораскинув мозгами Тэру и Ако решают идти в Токио, домой, а по пути узнать, что же случилось.

Главной темой всей манги является страх. Сей ирод зародился во тьме туннеля и преследовал обездоленных героев во время всего их нелегкого путешествия. Героям в обилии встречаются люди, души которых изуродовал этот самый страх. Кто-то начинает поклоняться тьме, кто-то танцевать ритуальные пляски с бубном, а кто-то решает, что все должны умереть и точка. Адекватных и хороших людей в этой манге на порядок меньше, буквально пара человек. Неплохо нагнетает атмосферу безнадежности и опять же страха рисунок. Он хоть и выполнен в довольно типичном стиле для девяностых, но очень даже хорош. К графической составляющей, лично у меня, при прочтении никаких нареканий не было. Атмосферка не теряется на протяжении всей манги, что я считаю, есть хорошо.
Оставь надежду всяк сюда входящий
А теперь время для моей любимой части обзоров, о минусах манги. Главный минус, бросившийся мне в глаза, это бесконечные разглагольствования автора о страхе. Под конец автор уже начинает повторять сам себя, а некоторые страницы состоят просто из панорам разрушенного города и мыслей, мыслей, мыслей… Правда такая хрень происходит уже гораздо ближе к концу, когда герои таки добираются до Токио.
Второй минус это концовка. Это дело у автора получилось каким-то никаким. Видимо автор планировать оставить своих читателей с кучей вопросов и чувством безнадежности героев. Этаки бэд энд. Но как по-мне концовка не задает тех вопросов, которые должна бы. Вроде бы и про катастрофу мы все более-менее узнали и бравые солдаты демократии уже у берегов Японии и герои бегут к спасению. Главный вопрос, который остается, так это добрались ли они до демократии или нет. После прочтения ты не спрашиваешь себя «что за херьня там у них произошла?» или «выжил ли тот жуткий фрик?», ничего этого нет и немного расстраивает.
Последний минус в этом топе достается катастрофе. На протяжении всей манги автор все накручивает общий уровень психоза, человеки становятся все дурнее и дурнее, ты начинаешь уже думать, что на бедную Японии злые русские (кто же еще?) сбросили какие-то ужасные бомбы с психотропным газом, который сводит всех с ума иии… нет. Даже драконов нет. Я вообще не оценил метафору с драконом. Печаль в общем и расстройство.
Зато здесь есть сиськи.
СИСЬКИ!!!!

P.S. Вроде как по всей этой канители с драконом сняли фильм.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.