51 способ спасти возлюбленную - пережить землетрясение



Природные катастрофы никогда не были для жителей страны Восходящего Солнца в новинку, и они отчасти привыкли и к землетрясениям и к цунами. Поэтому ничего удивительного, что японцы не боятся фантазировать и придумывать сюжеты из серии «А что, если…» и ставить в их центр не супергероев со сверхъестественными способностями, а обычных людей.

Возможно, я буду слегка пристрастной, ведь Усамару Фуруя уже давно является одним из моих любимых авторов, но эта его манга все равно стоит особняком. Наверное, дело именно в том, что герои – обычные люди, попавшие в экстремальную ситуацию и ты поневоле им веришь и сопереживаешь. И почему-то, несмотря на то, что автор прошелся по самым отвратительным человеческим качествам (как, впрочем, он любит делать в почти каждой своей работе), у меня не осталось горького послевкусия. К тому же, Усамару Фуруя умудрился лак ловко приправить мрачный сюжет своим фирменным юмором, что невольно начинаешь восхищаться.

Итак, в центре сюжета манги двое молодых людей, случайно встретившихся в день страшного землетрясения: Дзин Мисима и Нанако Окано. Когда-то они учились в одном классе и даже симпатизировали друг другу, но судьба развела их пути. Дзин – уверенный, целеустремленный, намеревающийся сделать хорошую карьеру, а Нанако – закомплексованная и слишком инфантильная для своего возраста, довольствующаяся работой на полставки и робко сносящая приставания противного начальника. Она выбрала свой способ ухода от ненавистной ей реальности: увлеклась готической культурой и теперь все ее рассуждения сводятся к тому, как прекрасно было бы умереть. Казалось бы, та же судьба-злодейка и предоставила ей такой шанс. Страшное землетрясение, в эпицентре которого оказалось Нанако, унесло жизни тысяч человек. Конечно, если бы рядом с ней не было Дзина, решившего во что бы то ни стало спасти девушку, которую он не смог защитить от нападок одноклассников еще в школе, наша героиня непременно бы погибла.
Ага, воскликнет искушенный читатель, плавали, знаем! Налицо образ если не обычного японского школьника, то обычного японца с комплексом спасателя, который в критической ситуации мобилизует скрытые резервы и силы и выходит из всех неприятностей с минимальным ущербом для здоровья, походя спасая любимую девушку, а иногда даже и весь мир.

Однако Усамару Фуруя с легкостью ломает стереотипы. Дзин Мисима оказывается вовсе не рыцарем в сияющих доспехах, который храбро защищает возлюбленную от любых напастей и с легкостью побеждает врагов в любом количестве. Он такой же обычный человек, как и все те, кто попал в экстремальную ситуацию. Да, поначалу он отважно бросается на помощь оказавшимся под завалами людям, и кажется, будто ему действительно все по плечу, что сейчас он возьмет на себя лидерство и поведет выживших пусть и не в светлое будущее, но хотя бы к свету в конце туннеля. Но, видя погибших людей, он быстро теряет самообладание.

Главная героиня, хоть и девушка в беде, но далеко не принцесса. Поначалу она ведет себя настолько отвратительно, что возникает желание встряхнуть ее посильнее и привести в чувство. Остается только позавидовать терпению и выдержке Дзина. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что какой бы экстремальной ситуация ни была, инфантильному человеку невозможно повзрослеть мгновенно. Но Нанако постепенно меняется. Точно так же, как ей приходится избавиться от своей одежды готик-лолиты, она избавляется и от прежних своих взглядов на жизнь. Она практически заново учится доверять, переживать и сочувствовать. К концу манги перед нами предстает почти другой человек. Теперь она сама готова спасти Дзина и подставить ему плечо в сложной ситуации, она понимает его чувства и готова на них ответить.
Паре главных героев предстоит преодолеть множество трудностей, встретиться с разными людьми: с добрыми и злыми, жестокими и благородными, пережить разлуку, коварство, попасть в секту и принимать роды, отбиваться от насильников, но все-таки не потерять человеческое лицо в том аде, в который превратился Токио.

К слову сказать, Усамару Фуруя создает в своей манге потрясающую и до последнего мгновения верибельную атмосферу. Не приходится сомневаться, что именно так и поступят люди в критической ситуации, именно такие непростые решения им придется принять, чтобы спасти свою жизнь и жизнь тех, кем они дорожат.
Конечно, несмотря на «взрослость», продуманность и приближенность сюжета к реальности, не надо забывать, что это художественное произведение, и пара роялей все же гремит крышками в кустах. Иногда героев из практически безвыходной ситуации выручают внезапно появляющиеся люди, а иногда у них самих мобилизуются пресловутые скрытые резервы и им удается спастись.
Если подводить итог, то эта манга с потрясающе реалистичной и детализованной рисовкой, отличным напряженным сюжетом и продуманными персонажами вряд ли оставит читателей равнодушными.
1 комментарий
Приветствуем нового автора )
А мангу занесу в виш-лист. Цитировать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.