Завершение манги «Наруто» и много историй не по теме


Новость свежая, как горячие пирожки, которые я пеку по утрам, одевая костюм горничной. Сегодня на официальном сайте журнала «Сёнен Джамп» было объявлено о скором завершении манги «Наруто». Плачьте все российские ниндзя-дрочеры. Я тоже пару раз всхлипну! Как бы это громко не звучало, но в своё время аниме-сериал, который крутили по «Jetix» подтолкнул весь российский аниме/манга-фэндом вперёд.

Я увидела новость на anidub.ru. По свету новость пройтись ещё не успела, из русских источников, я нашла, только у этого сайта, по иностранным сайтом на 1-2 записи на разных языках. На официальном сайте новость появилась сегодня 6 октября.

Сама новость гласит, что манга «Наруто» завершится через 5 недель в главе номер 699, которая выйдет 10 ноября. Напомню, что в этом году манга отмечает своё 15-летие, что очень хороший срок для произведений в жанре сёнен. Новость не стала особым сюрпризом, так как автор уже пару раз говорил о скором завершении истории (тык и тык). Да и апокалипсический сюжет, который тянется уже пару лет, об этом намекает. Первая глава этого произведения вышла 21 сентября 1999 года. Автор манги — Масаси Кисимото. Это его первый крупный и успешный проект. Все 699 глав составляют в совокупности 71 томов. Если верить статистике на википедии, этот показатель будет где-то 35-ым среди самых длинных манг. Конечно, через пару лет «Наруто» будет опускаться всё ниже и ниже. Но всё-таки это внушительный результат.

Если вы читали мой прошлый пост, где я пускалась в слезливые воспоминания своего детства, то должны помнить, что одно из первых впечатливших меня аниме было именно «Наруто». Я думаю, такая ситуация была у многих. Для неопытных русских детей, которые не знали, что такое сёнен, и чем он отличается от сёнен-ая, это было впечатляющее открытие. «Роботек» и «Ведьму Сали» я в расчёт не беру, потому что они не сделали массовый бум. Что тогда показывали из сёнена? «Покемон» в 2000 – слишком детское и бессюжетное произведение. «Шаман – кинг» — подходит, да и был раньше, но меня он не зацепил, и ещё я считаю эту серию весьма сомнительной (для меня это как бы «второсортный сёнен»). «Евангелион» — слишком своеобразен, чтобы быть сёненом. Из телевизионных примеров вспоминается ещё «Самурай Кэнсин». Который 1) показывался относительно рано 2) имеет хорошую репутацию и крепкую фанатскую базу. По этим двум пунктам можно отделить все остальные сериалы. Они либо были позже, либо не вызвали яркого ажиотажа как истории о парне в оранжевом камбезе, о самурае с шрамом на лице или о мальчике, который видел духов. Согласитесь, на улице не встретишь детей, которые могут играть в «Семь самруаев» или «Крестовый поход Хроно» (именно в аниме/манга фэндомы, а не в самураев или апостолов (айда создавать игру на подобии «Казаков-Разбойников», только она называться будет «Самураи-Апостолы»)). А детей, которые играли в «Наруто», я встречала.

Точной информации я не нашла, но примерное начало трансляции сериала по «Jetix» — это 2006 год. В чём была прелесть этого мультфильма? Кроме очевидной деградации особо впечатлительных зрителей после просмотра. Он был забавный, динамичный, местами очень серьёзный. Сериал рассказывал про ниндзя, что само по себе было круто. Я не помню особо, чтобы было много фильмов про ниндзя. И, конечно же, тот факт, что герои были одного возраста с аудиторией. Не смотря на всю эту херату (достаточно зрелищную херату!) с сюрикенами и дзюцу, в аниме было очень много подростковых мотивов – дружба, первая любовь, желание выделиться и добиться признания. Я прекрасно помню, как я переживала, когда в конце первой арки мальчик-девочка Хаку пожертвовал собой ради Дзабузы. У меня слёзы наворачивались, когда после Дзабуза со сломанными руками и кунаем в зубах полез на толпу ниндзя, которые были виноваты во всём этом конфликте. Прелесть этого произведения, в том, что этот эффект работает всегда. Пять лет спустя, просматривая эти же серии новое поколение, будет чувствовать тоже самое. И в нынешнее время какие-нибудь малолетки, ещё не зная, что они будут наруто-дрочерами, время от времени посматривают эпизоды сериала по «2x2». И ведь рано или поздно, они решатся посмотреть с 1 серии. И опять же будут переживать за этих персонажей. В этом особенность всех культовых произведений, что они актуальны не только, когда выходят, но и много лет спустя.

Всё это ясно-понятно. Но почему же сериал «Наруто» вызвал такой лютый ажиотаж? Конечно, можно расхваливать мангу, качество сюжета и прочую фигню, но мне кажется, гораздо интереснее отметить другой нюанс. Кто смотрел сериал по «Jetix» помнят, что они ОООООЧЕНЬ долгое время, крутили первые 25 серий на репите. Теперь постарайтесь вспомнить то ощущение, которые вы испытали, когда вместо 26-ой серии, вам показали опять первую. Я хотела крушить комнату и кинуть тапок в телевизор, аки сюрикен. Ок. Успокоились. А теперь попытайтесь представить ощущение, когда в очередной раз вместо 26 серии, показывать первую. Догоняете? Всё тоже самое. У тех, кто смотрел этот сериал по «Jetix» и у кого были проблемы с интернетом, были регулярные проблемы с нервной системой. Я не помню, сколько раз эта «бесконечная восьмёрка» повторялась, но больше 3 раз точно. Ок. Прошло время (много времени). И по каналу начали крутить продолжение! Это была, как доза для наркомана, который ничего кроме водки и конфеток уже пол года не принимал. Дальше сюжет развивался семимильными шагами – экзамены на тюнина, появление Оротимару и санинов, пятёрка звука. Сюжет не шёл, а просто-таки бежал. Я честно говоря, уже не помню был ли в этих сериях такой же репит, или же они все шли последовательно. Но это уже не важно.

А важно то, что после первых 2-3 репитов, все у кого был доступ в интернет, полезли туда искать информацию! Я уже об этом писала, напишу и здесь. Потому что темы схожи. У меня в то время был какой-то донельзя убогий телефонный интернет, приходилось покупать карточки по времени (5 часов – 100 рублей) и скорость была, чуть лучше, чем никакая. Что же я делала с этими 5 часами? Яростно качала мангу с интернета! За эти 5 часов, у меня получалось скачать 3-4 тома и потом я сидела месяц без манги. Норма интернета в моём девичестве – это 5 часов в месяц. Позже я узнала, как подключаться «в кредит», и счета за телефон начали приходить на 1000 рублей, потому на 1500, потом на 2500. Чем больше манги я читала, тем больше я скачивала. Деньги вычитывали из карманных расходов, и именно тогда я поняла, что за мангу надо платить! Другой способ получения дозы манги (уже не только «Наруто») был через аниме магазины. Тогда проблемы с интернетом были видно не у меня одной и в местных аниме-магазинах (в СПБ они, слава Богу, были) продавали CD-R болванки, на которые записывали сканлейт из сети. Очень хотелось бы показать пример обложки, но я выкинула всё своё добро несколько лет назад. А в интернетах я фоток не нашла. Ещё помню на аниманге была тема об обмене аниме/манги. Люди записывали, у кого что есть и устраивали бартер, или за цену болванок записывали.
Если вы ещё не спите мои дорогие читатели, ибо я очень далеко ушла от темы, можете проследить связь: 1) я хотела узнать продолжение «Наруто» 2) узнала, что такое манга и начала читать разные другие произведения 3) прочитала кучу всего и читаю до сих пор.

Всё это похоже на мою биографию или на вступительную речь в клубе анонимных Наруто-дрочеров. Но надеюсь, основной посыл вы всё-таки уловили. Благодаря «Наруто» (наравне со многими другими вещами, которые я смотрела в тот момент), я увлеклась мангой. Конечно, мои друзья подтрунивают надо мной. И родители когда-то шутили, что я влюбилась в Саске. Но я не жалею обо всём этом. Это было очень занятное и веселое время. Для меня это 8 лет. Для кого-то все 15.

Я не буду рассуждать о сюжете, персонажах и прочей ерунде. Я просто спокойно дочитаю эту мангу. Чуток вздохну, как о подруге, которая давным-давно переехала в другой город. И, может быть, лет через 10 перечитаю. В любом случае, я пожелаю удачи Масаси Кисимото. Он хороший автор и создал хорошее сёнен- произведение.
Всем спокойной ночи, потому что уже 7 октября. А это значит, что писала я слишком долго.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.