Немножко о старых добрых временах

Розетта Кристофер из «Chrono Crusade»
Я начала читать мангу не так уж и давно. Началось это так. Меня сразила волна аниме сериалов по ТВ. Смотрела всё в вперемешку — «Бродяга Кэнсин», «Наруто», «Таинственная игра», «Семь самураев», «Крестовый поход Хроно» и так далее. Практически всё, что показывали по телевизору, я видела. Потом я начала яростно гуглить (хотя пользовалась рамблером и думала, что нет поиска лучше). Находила разного рода информацию. Например, узнала, что в оригинале «Хроно» другая концовка. Что половина истории про Кэнсина вообще не экранизировали. Что в «Наруто» есть очень большой и насыщенный сюжет (по Jetix первую арку крутили года полтора на репите). И мне всё больше и больше становилось интересно, что же это за «оригиналы», которые называются «манга».

В России это стандартная история. Первым японским комиксом для меня стала манга «Наруто». Я и подумать не могла, что по ТВ крутят всего лишь завязку истории, а в комиксах сюжета гораздо больше. После чтения, я начала сутками сидеть на сайте deathnote.ru, они были лучшими и других ресурсов мне не надо было. Потом я полезла искать всё, что было в рунете из творчества Ватасэ Ю. Потом был «Хроно» от Access manga. Их выборка проектов, практический лишили меня сэйнен-девственности. Я не могла подумать, что в комиксах могут сделать такой крутой фантастический сюжет, как в Акире. Я была не сильно сообразительной, и фантастические фильмы не особо любила. Но «Акира»… Нет слов. Отомо Кацухиро маг, чародей и гений. Другие проекты команды продолжали надрывать жанровую плеву — «Бессмертный», «Vagabond», «Дорохедоро». Спасибо ребятам из Access за то, что они когда-то занимались мангой. Тот заряд сэйнена, я думаю, заставил многих полюбить этот жанр.
Ёри из I's
Помню, как узнала ещё один скрытый от меня ранее мир. Мир этти. Я помню, как меня тогда увлёк Масакадзу Кацура и его «I's» в переводе «Манга – русский проект». Романтика, эротика, комедия и панцу-шоты, перемешиваясь, давали новый (для меня) чудесный жанр.
Так же спасибо Geer Up! за их перевод «School rumble». Taiyaku Manga за «Легенду об Ангеле». Arai Kibou за мою любимую Нодамэ. Помню как меня впечатлили «Гомункул» и «Historie» от Aragami FanSub Group. «D.N.Angel», «Нана» от Yume Dream. «Дни Мидори», «Сакура Собирательница кард», «Арена Ангелов» «Ёцуба и!» от Mangaman.

Можно долго вспомнить разные команды и те вещи, с которых я начинала увлекаться мангой и которые цепляли меня в разное время. Всё это я вела к тому, что вчера было 30 сентября. Это день переводчика и в узких кругах — день сканлейтера. В этот день я вспоминаю былое время. Помню, какой ажиатаж был на аниманге, потому что все знали — будет нечто! В этот день выкладывали максимальное количество релизов, и я думаю, сайт разрывался от посещений. Идея этого праздника был озвучена на форуме 1 июня 2007 года. Получается, День Сканлейта отмечается уже в восьмой раз.
То самое сообщение на форуме animanga
Ещё я вспоминаю команды, которые раньше были, а сейчас их нет. Все сканлейт-группы, которые были активны 7-8 лет назад сейчас либо в спячке, либо совсем не функционируют. Команда «Mangaman», которая по сути и основала анимангу бездействует уже год. Последняя запись на сайте о ДЕВЯТИЛЕТИИ КОМАНДЫ (!!!) была 19 октября 2013 года. Мне интересно, что же они напишут в этом году и напишут ли вообще. Похожая ситуация со всеми старенькими группами, мало кто ещё с тех пор активно работает и регулярно поставляет релизы.
Скриншот сайта mangaman.ru
Очень жалко, что те люди, которые создавали индустрию, так сильно от неё отдалились. Но с другой стороны можно сделать вывод, что у них, скорее всего в личной жизни, настолько всё хорошо, что до манги нет дела, и они уже потеряли к сканлейту интерес. Учитывая всё это, я подумала, что неплохо было бы составить список команд первого поколения сканлейта, которые до сих пор живы. Может тогда, их все начнут больше ценить и более трепетно относиться к их релизам. Когда можно вести отсчёт первого поколения, сложно сказать. Но начало второго – это определённо появление говночиталки, которое многое изменило в мире российского сканлейта. На которой, кстати, ни слова про праздник не написано. По проверенным источника, домен «говночиталка.ру» был зарегистрирован 30 января 2009.
Даже по малюсенькому скриншоту можно оценить всю паршивость говночиталки
Кидайте в комментариях названия и сайты команд, которые были созданы до этой даты и у которых были новости и релизы за последнии 6 месяцев.

А теперь я выпью образный бокал чего-нибудь девчачьего за благополучие старых команд и за личные успехи всех их участников. Всем здоровья и процветания. С днём сканлейта.
6 комментариев
За Иори уже плюс в карму ^^

За «Mangaman» печально :( Следил за их проектами, особенно за «Загадочная девушка Х».

Помниться еще «Plus 3 int», которые как раз работали над «Девушка у моря».

Еще монстр «Мангапроджект», которое переводили море отличной манги: I's, Blame!, Hellsing: The Dawn, Gantz и т.д.

Так же команда «OverSoul» знакомая мне по проектам: Cat Street, Bitter Virgin, Tende Freeze!, Black cat. Цитировать
Ага. 
Стыдно признаться, но у оверсолов я даже шаман кинг читал… Цитировать
Команда «Devils-Scan Project» с проектами: Air Gear, Samurai Champloo, Eyeshield 21.

«Mysterium Lab» известная (уж точно мне) проектами: Highschool of the Dead, Franken Fran. Если память не изменяет, они еще печатали Tista. Цитировать
Gantz.ru 
Долгое время вели Гантз, тратили кучу времени и сил. Делали отличные релизы. Но потом заглохли. Цитировать
Угу. Помню. Качественный перевод был.
С матом и т.д., как положено :) Цитировать
ещё кучу бонусов добавляли. постоянно страницы раскрашивали и другие разные приколы. Цитировать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.