Blame!

Manga time 04.08.2014 23:46

Привет вам, котятки! Скажите любите ли вы киберпанк? Вот и Цутому Нихэй тоже любит! Из под пера этого парня вышла замечательная манга Blame! Данная работа получила в последствии короткое продолжение, приквел, паршивенькое аниме, а так же принесла своему автору славу, деньги и блек джек.
Славный парень Нихэй изначально изучал архитектуру, поработал маленько в Нью-Йорке, а потом решил, что он должен вернуться домой и творить магию манги! Так на 24 году жизни выходит его дебютный ваншот, а через три года он начинает рисовать тот самый Blame! Ввиду своего архитектурного образования Нихэй создает мир, состоящий целиком из зданий и лестниц.

Мир этот, называемый Город, простирается на миллионы километров, он поглотил всю солнечную систему и продолжает расти. И вот по этому самому миру путешествует наш главный герой Килли. Парень он довольно молчаливый, но упертый как танк. В общем, цель у него проста и сложна одновременно, найти сетевые гены с помощью которых можно подключиться к Сетевой сфере, проще говоря местному интернету, и остановить рост Города. Правда путешествует он не один, а вместе с Сибо, главным инженером из самого крупного поселения Капитолий, которое встречается Килли. Но легче, как говориться, сказать, чем сделать. Манга охватывает огромный отрезок времени, кое-где я читал что путешествие Килли, описанное в манге, продолжалось от 250 до 300 лет. По пути Килли сражается со всякой нечистью вроде кибогов, гребущих под себя и хранителей, защищающих сетевую сферу, попутно проделывая в структуре Города дыры в пару километров длиной своим гравитационным излучателем. Пушка эта, к слову, крута до безобразия, с ее помощью Килли проделывает проход в потенциально неразрушимой мегаструктуре, штуке, разделяющей уровни Города.

Отдельного упоминания достоин рисунок, крутой как пушка Килли. Автор отлично нагоняет им атмосферу, вырисовывая жутких монстров и нагромождения построек Города. Чтобы дать читателю почувствовать высоту, например, автор не рисует лестницам перила. В изображении Города архитектурное образование автора оттянулось на полную. Каждый второй кадр манги просто просится на рабочий стол. Есть, правда, и в этой бочке ложка дегтя. Порой драки превращаются в дикую вакханалию и разобраться кто кого и куда ударил/выстрелил бывает трудно. К слову, мрачный стиль рисунка сохраняется у Нихэя до его нынешней работы, где рисунок становится посветлее, да и слов там больше.

Как я уже говорил Blame! вторая работа Цутому Нихэя и без проблем она не обошлась. Герои манги выглядят этакими богатырями без страха и упрека. Мотивы главного героя прописаны не ясно, не понятно зачем нужно остановить рост Города, почему Килли так ненавидит киборгов и что вообще побудило его начать поиски генов. Персонажи второго плана какие-то невнятные, а постоянные перерождения Сибо напрягает. Местами задумки автора вообще трудно постижимы, из-за чего остаётся густой и невосполнимый осадок.
Я здесь довольно сильно придрался к персонажам, но на самом деле это не такой уж большой минус и вполне возможно, что их эмоциональная невыразительность была сделана нарочно. На фоне тотальной урбанистики и потрясающей атмосферы все это выглядит гармонично и является несомненно плюсом к атмосфере. Подача сюжета больше рисунками, а не текстом тоже вполне играет манге на руку, делая ее такой запоминающейся и своеобразной. Идеи из этой манги у автора кочуют из работы в работу. Так, например, довольно часто упоминается корпорация Тяжелая Промышленность Тоха. Плохо это или хорошо решать вам.
Эта манга монстр, который поселится у вас в голове, заставит перечитать себя пару раз и еще долго гадать над сюжетом и концовкой истории. Не пропустите этот леденящий душу психологический шедевр.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.