Beck

Бек в векторе.
Когда-то давным-давно в обычном японском городке обычного школьника укусила странная собака. Кто догадался, о чём это? Это об одной из классических музыкальных манг – «Бек» (Beck: Mongolian Chop Squad).
Манга начала издаваться в далёком 1999 году, её автор – Гарольд Сакуиси (по паспорту Такахиро Сакуиси). На русский язык она была переведена усилиями трёх команд: BKP Team, Amica-manga и Paranoi-team.
Это была не первая работа Гарольда, к тому времени мангака был уже довольно опытен. Но это та вещь, которая прославила его на весь мир. И неудивительно! Ведь манга совершила своего рода революцию: она стала подтверждением того, что можно рисовать комиксы про музыку. Это произведение было одним из первых тяжеловесов в подобном жанре. Только потом начали выходить «Нана» (2000 г.), «Нодаме Кантабиле» (2001 г.), «Детройт, город металла» (2006 г.), «K-ON» (2007 г.), «Аполлон: дети на холме» (2007 г.). Это те работы, в которых музыка имела одно из центральных мест в сюжете. (Из более раннего лично мне вспомнилось только «Gravitation» (1996 г.), но популярность, я думаю, она обрела больше, за яойную составляющую, чем за музыкальную.)
Коюки на сцене.
Начинается манга «Бек» с того, что неуклюжий подросток Танака Юкио, по прозвищу Коюки встречает загадочного парня-японца, говорящего на английском — Рюске Минами. В дальнейшем мы узнаём, что Рюске музыкант, и долгое время жил в Америке. В первых нескольких томах читателям показывают всех основных персонажей: Коюки, Рюске, Тайру, Саку, Чибу – участников будущей группы и красавицу Махо (сестру Рюске). Также нас знакомят с одним из антагонистов – Эйдзи. За всю мангу будет представлено огромное количество героев, и нельзя сказать, что все они проходные. Один из талантов Гарольда Сакуиси – это создавать своих персонажей (второстепенных в том числе) запоминающимися. Все герои — обычные люди, как бы это банально ни звучало. Если опустить их причастность к музыкальному шоу-бизнесу и обратить внимание только на характеры, то можно с лёгкостью представить, что кто-то такой же добродушный и честный как Саку, живёт с вами по соседству. В этих героев веришь. А раз веришь в их существование и проблемы, ты начинаешь верить и в их историю.

Практически сразу мы слышим главную идею Рюске и его цель, которая создаёт завязку для дальнейших событий: он обещает, что соберёт лучшую в мире рок-группу. Сюжет – это история создания и становления музыкального коллектива «Beck». Автор изображает всё до мельчайших подробностей: нам описывает репетиции, концерты в пустых барах, внутренние распри и совместные пьянки. Манга очень реалистично показывает и все бытовые моменты, и закулисье шоу-бизнеса. Но на этом мангака не останавливается – в «Беке» описывается взросление участников самих по себе и становление в рамках группы, показываются их взаимодействие с внешним миром.
В манге прослеживается очень много различных историй и линий. Как неизменная пикантность – непростая, но лёгкая любовная составляющая. Но в целом все линии крутятся вокруг темы дружбы, все трудности главные герои преодолевают исключительно благодаря ей.
Протест Коюки.
Самая главная проблема сюжета и всей манги в целом – это как передать музыку через комикс? Гарольд Сакуиси нашёл выход: он передаёт музыку через атмосферу. Вы не увидите ни одной главы, где не было бы отсылки на различных музыкальных деятелей. В манге описываются музыканты, их альбомы и песни, различные инструменты, произносятся знаменитые цитаты. Читая всё это, ты уже не задумываешь о том, что это комикс. Так как каждая глава пропитана чем-то музыкальным, ты просто додумываешь саундтрек сам. Например, я, когда в манге встречались тексты песен, всегда на автомате начинал их напевать.
Ещё одна из особенностей сюжета, которая добавляет интереса — это юмор. В манге очень много нелепых и забавных ситуаций, которые заставляют по-доброму смеяться над персонажами. Например, чего только стоит один из героев – Сайто-сан. Это престарелый фанат «Битлз», который пытается найти себе девушку, но при этом хранит дома огромное количество порнографии. Или же Чиба – он один из самых активных героев, который живёт по принципу «сначала делай, потом думай». Из-за этого он иногда попадается в опасные ситуации или говорит что-то глупое. Например, в одной очень забавной сцене, он напился и показал местной шпане, что владеет искусством «пьяного кулака».
Сайто-сан.
Что касается рисовки, сам рисунок у автора какой-то комичный. Стиль не сложный. Линии простые, сложных текстур очень мало. Персонажи, вызывающие искреннюю симпатию и привязанность, сделаны незамысловато. Это не значит, что рисунок непритязательный, читать, наоборот, очень легко. Всё это — своего рода фирменный знак автора. Подчёркивает комичность одна из любимых фишек мангаки — среди толпы зевак вставить какого-нибудь не из мира этой манги. Или же на образ второстепенного персонажа под копирку срисовать знаменитость.
Среди фанатов странный тип в маске и два каких-то персонажа из других манг.
Также особенно хорошо удаются автору — (назовём это так) «эпичные сцены». Дело даже не в красоте рисунка или его масштабности, просто у Гарольда Сакуиси такой особенный талант. Рисовка вроде точно такая же, но при этом ты восхищён кадром или улыбаешься как дурак от какой-то сцены.
У меня есть одна теория, почему эта манга нравится такому большому количеству людей. Одна из причин популярности – это, конечно, аниме. Но аниме стало популярным в первую очередь из-за сюжета и из-за персонажей. Сюжет манги не держит в напряжении все 34 тома, и повествование довольно спокойное. Мне кажется, всё дело в невероятной реалистичности персонажей. Ты начинаешь верить в них почти сразу, сопереживаешь им на протяжении всего сюжета, и даже после последней страницы, остаётся ощущение, что они где-то там существуют. Просто ты не знаешь, что с ними происходит прямо сейчас.
Аниме уже несколько лет находится в топ-10 World-Art'a. В 2010 году вышел японский фильм. Над переводом этой манги я долгое время сам работал и следил за читателями, которые с нетерпением ждали продолжения перевода. Можно с уверенностью сказать, что данная история тронула огромное количество людей. Это история про то, как Рюске со своей группой пытаются добиться своей цели. Прошло уже много времени с тех пор, как эта история началась, и даже с тех пор, как она закончилась. Гарольд Сакуиси смог создать такой мир, в который все подростки и даже некоторые взрослые хотели бы погрузиться с головой.
Редактура: gladvin.
Первая встреча Коюки и Рюске.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.